Folklore: En
las numerosas culturas indígenas del estado Bolívar, existen
manifestaciones musicales y artesanales.
Los
habitantes de la selva utilizan flautas de carrizos y sonajas para
sus invocaciones espirituales o para la alegría en Momentos de
expansión colectiva. Música que se caracteriza por ser una música
triste, monódica, pero de hermosa factura.En otros ambientes se
baila el joropo, exactamente al noroeste del estado, por la cercanía
con los llanos guariqueños y apureños; el pasaje, los golpes, las
tonadas al son del arpa, maracas y cuatro son características en
esta área de Bolívar.
Comidas
Típicas: La
cocina Guayanesa es la típica del país, de la zona caliente, pero
algunos platos son comunes a esta área del país.
En
las granjerías son notables los dulces y golosinas que se elaboran
con el merey, que lo preparan en dulce, en conservas, la semilla
tostada, en fin, toda una variedad en esta sola fruta.
Muy
buen casabe se elabora en esta zona y un plato muy guayanes es el que
se prepara en diversas formas con el morrocoy. Entre estas figura el
típico Carapacho de Morrocoy Guayanes.